(Photo: Getty Images)
Ada banyak jenis susu sekarang ini
dibandingkan jaman dulu—susu kedelai, susu almond, susu kelapa. Tapi yang
membingungkan adalah adanya banyak pilihan susu sapi murni. Primer susu kita,
yang mencakup susu organik, susu yang diperkaya omega-3, susu UHT, dan
lain-lain, bisa membantu.
Haruskah
memilih susu organik?
Jika Anda bisa menyisihkan uang lebih
untuk membeli susu, ya, kata Maxine Siegerl, R.D., manager pengujian makanan
pada Consumer Report. Aturan
Departemen Pertanian AS menghendaki peternakan susu organik menggunakan 100
persen makanan organik, tidak menggunakan hormon pertumbuhan, dan tidak
menggunakan antibiotik. Membeli produk
organik juga mendukung praktik pertanian sehat. Susu organik yang berasal dari
sapi yang diberi makan rumput berharga sedikit lebih mahal tapi lebih banyak
mengandung CLA dan asam lemak omega-3.
Susu tanpa
lemak, susu 1 persen, susu 2 persen—apa bedanya?
Lebih dari yang Anda perkirakan.
Delapan ons susu 2 persen (lemaknya dikurangi) mengandung 122 kalori
dan 5 gram lemak, 3 gram di antaranya lemak jenuh; susu 1 persen (rendah lemak)
mengandung 102 kalori dan 2 gram lemak, yang kebanyakan merupakan lemak jenuh.
Susu nonlemak (skim milk) adalah yang
paling tipis: hanya mengandung 83 kalori dan hampir 0 gram lemak. Plus, susu
nonlemak mengandung kalsium sedikit lebih banyak daripada susu murni (whole milk). Dan mendapat kalisum yang
cukup, khususnya yang berasal dari makanan, adalah penting begi kesehatan
tulang.
Tidakkah
lemak yang terdapat di dalam susu murni baik untuk saya?
Susu murni mengandung asam linoleik terkonyugasi
(conjugated linoleic acid (CLA)), yang
bisa melindungi tubuh terhadap kanker dan penyakit jantung—tapi mungkin tidak
cukup untuk menghapuskan lemak jenuh 4,5 gram yang terkandung di dalamnya. (Dan
ya, lemak jenuh masih tetap tidak baik bagi Anda.) Seseorang yang menjalani
diet 2.000 kalori harus mengonsumsi lemak jenuh kurang dari 13 gram. “Jika Anda
minum beberapa gelas per hari, adalah sulit untuk menjaga asupan lemak jenuh
Anda tetap pada level tersebut,” kata Siegel.
Related: How Much Arsenic Is In
Your Rice?
Apakah
susu yang diperkaya omega-3 bermanfaat untuk mendapatkan “lemak yang baik” itu?
Susu yang diperkuat dengan asam
lemak omega-3 mengandung 32 hingga 50 miligram lemak yang baik dalam setiap
gelasnya—500 gram per hari adalah jumlah yang disarankan untuk dikonsumsi. Plus
omega-nya ditambahkan dalam bentuk minyak ikan tanpa rasa ikan atau minyak algae,
jadi rasanya seperti menelan sebuah suplemen mini dengan susu. Ini tidak ideal.
Riset menyarankan bahwa suplemen omega-3 boleh jadi tidak sama efektifnya
dengan omega-3 yang asli. Lebih baik memakan dua porsi lemak ikan (fatty fish) per minggu, kata Siegel. (See
our advice on how to incorporate more healthy fish into
your diet.)
Apa
arti “UHT” pada lebel susu yang saya beli dan apakah itu penting?
UHT adalah singkatan dari ultra-high temperature processing. Susu
yang dioleh dengan cara ini telah dipanaskan hingga sekurangnya 275 derajat (F)
selama satu hingga dua detik. Cara ini bisa membunuh lebih dari 99,9 persen bakteria
yang musnah akibat temperatur tinggi, pasteurisasi singkat (HTST); seperti yang
digunakan dalam kebanyakan susu konvensional. UHT membantu susu bertahan lebih
dari satu bulan—enam bulan jika dikemas dalam kotak karton shelf stable. (Bungkus kartonnya steril dan bisa membendung oksigen
dan cahaya). UHT mengubah protein di dalam susu. Sehingga membuat susu menjadi
rasa “matang”, dan bisa sedikit mengurangi level vitamin B.
Apa
yang membuat susu skim “creamy” seperti Skim
Plus begitu creamy?
Produsen juga bisa membuat susu krim
“bebas lemak” dengan cara menambahkan padatan susu (milk solids) untuk membuang air dan sebagian dari gula di dalam
susu. Enam ons dari produk seperti ini mengandung sekitar 40 kalori atau lebih,
3 gram ekstra protein, dan 100 miligram lebih banyak kalsium dibandingkan susu
skim regular tapi dengan jumlah lemak yang sama.
Bagaimana
cara mendapatkan kalsium jika Anda tidak minum susu—atau tidak suka susu:
Susu mengandung sekitar 300 miligram
kalsium per cangkirnya, sedikit di bawah sepertiga dari jumlah yang Anda
butuhkan per hari. Tapi sebagian orang mempunyai masalah dengan susu. Di bawah
ini adalah cara bagaimana Anda bisa mendapatkan kalsium.
Jika
tubuh Anda tidak toleran terhadap laktosa.
Minumlah susu bebas laktosa sebagai
gantinya. Susu tersebut diolah dengan laktase, enzim yang bisa memecah laktosa
(gula susu), sehingga tidak menyebabkan kentut dan diare. Atau cobalah makan
yogurt. Yogurt mengandung sangat sedikit laktosa dan biasanya bisa diterima
oleh tubuh dengan baik.
Jika
Anda tidak minum produk susu (dairy).
Memenuhi kebutuhan kalsium tanpa produk
susu adalah sulit. Sebagai contoh, untuk mendapatkan 1.000 miligram, Anda harus
memakan secangkir spinach beku yang
dimasak (292 miligram); secangkir collard
hijau yang dimasak yang dibekukan (356 miligram); 3 ons ikan salmon kaleng yang
tulangnya lunak (181 miligram); dan secangkir white beans (192 miligram) setiap hari.
Jika
pil kalsium tampaknya lebih mudah.
Tambahkan pil kalsium dalam makanan
Anda, dan gunakan suplemen tersebut hanya untuk memenuhi asupan kalsium harian
Anda seperti yang disarankan. Lebih banyak kalsium tidaklah lebih baik dan bisa
meningkatkan resiko terkena penyakit jantung dan tidak pula berarti memberi manfaat
ekstra bagi tulang.
https://www.yahoo.com/health/is-organic-milk-worth-it-107903686913.html
0 comments:
Post a Comment