Tapi minuman yang lain, tampaknya
bukan merupakan minuman dengan kandungan gula yang rendah kini semakin
dipuja-puja karena manfaat kesehatannya: bir.
Penelitian menunjukkan bir bisa
membantu melindungi tubuh melawan penyakit Alzheimer, membantu menurunkan berat
badan dan bahkan menjaga keseimbangan hormon—dan kini minuman ini semakin
menarik lebih banyak lagi pria dan wanita yang peduli akan kesehatan mereka.
Sekelompok selebriti wanita juga
menikmati minuman bir ini.
Aktris Mila Kunis mengatakan minuman
favoritnya adalah bir Blue Moon, sedangkan supermodel Elle Macpherson mengakui
baru-baru ini bahwa dia mencuci rambutnya dengan bir.
Bahkan bintang Hollywood yang saleh
Gwyneth Paltrow telah mengatakan bahwa dia tak pernah bosan minum Guinness’.
Jadi apa manfaat bir, dan apakah
minuman ini benar-benar bisa bermanfaat bagi Anda?
MINUMAN KAYA VITAMIN
Jika Anda menganalisis bir Anda akan
terheran-heran betapa banyak super-nutrien yang terkandung di dalam minuman
ini,’ kata Dr Stephan Domenig, direktur medis dari The Original F.X. Mayr Health
Centre di Austria. ‘Bir mengandung semua asam amino esensial—dan yang tidak
esensial dalam jumlah banyak.’
Di samping kandungan protein di atas
dan mineral termasuk fosfor, iodin, magnesium dan potasium, bir juga kaya akan
kalsium sehingga bermanfaat bagi tulang-tulang kita.
Sebuah penelitian oleh Tufts University di Amerika Serikat pada
tahun 2009 menemukan bahwa konsumsi bir dalam jumlah moderat bisa melindungi
kepadatan mineral tulang.
Selama bertahun-tahun Guinness bahkan
diresepkan bagi wanita hamil karena kandungan vitamin B-nya yang tinggi. ‘Tapi
sekarang wanita hamil dianjurkan menghindari alkohol tapi bagi orang lain
alkohol bisa bermanfaat,’ kata nutrisionis Vicki Edgson.
Pilihlah bir yang tidak
dipasteurisasi untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang paling besar.
Pasteurisasi, atau proses memanaskan untuk memperpanjang usia bir, bisa
mengurangi beberapa nilai nutrisi karena kandungan ‘hidup’-nya hilang, kata
Georgina Young, pembuat bir kepala di Fuller’s.
Dan bir berbusa (cloudy beer) adalah
yang terbaik karena proses penyaringan (filtering)
bisa menghilangkan ragi dan oleh karena itu banyak mengandung vitamin B.
Meski kaya akan vitamin, bir
sebenarnya rendah gula, kandungan gula yang tinggi telah banyak
dihubung-hubungkan dengan diabetes dan obesitas.
Jika satu kaleng Coke mengandung
tujuh sendok teh gula dan jus orange enam sendok, maka setengah pint (satu pint kira-kira seperempat liter, atau satu gelas) bir hanya mengandung satu sendok
gula.
‘Dibandingkan dengan minuman ringan,
bir tidak banyak menyebabkan peningkatan gula darah,’ kata nutrisionis Dr
Kathryn O’Sullivan, yang tahun lalu melakukan tinjauan ilmiah tentang bir. ‘Bir
terdiri dari sekitar 93 persen air jadi cukup menghidrasi.’
Nyatanya, konsumsi bir tingkat
moderat bahkan bisa membantu mencegah diabetes. Sebuah penelitian pada tahun
2010 tentang lebih dari 38.000 pria di AS menemukan bahwa ketika pria yang jarang
minum bir meningkatkan konsumsi bir mereka hingga satu atau dua gelas sehari, maka
setelah empat tahun resiko mereka terkena diabetes tipe 2 turun sebanyak 25
persen.
Dan meski ada ancaman dari apa yang
disebut ‘perut bir’, namun sebuah studi tentang hampir 2.000 peminum bir secara
teratur oleh University of London
menyimpulkan bahwa konsumsi bir dalam jumlah moderat cenderung tidak
menyebabklan penambahan berat badan.
‘Minum bir bisa meningkatkan
produksi cairan empedu (bile), yang
bisa membantu kita mencerna makanan berlemak,’ kata Dr Domenig. Bir merupakan
sumber serat yang kaya—dua gelas bir mengandung antara 10 hingga 30 persen kebutuhan
serat kita menurut yang ditetapkan dalam anjuran kesehatan. Serat dikenal bisa
membantu kita tetap kenyang dan mencegah lapar.
MENCEGAH PENYAKIT
Meski minum bir biasanya
dihubung-hubungkan dengan kabut otak (brain
fog), tapi riset mengisyaratkan bir juga bisa membantu mencegah penyakit
Alzheimer. Penyakit ini, yang menyerang hampir 500.000 orang di Inggris, telah dihubung-hubungkan
dengan level aluminium yang tinggi, tapi silikon yang terkandung di dalam bir
bisa mengurangi kerusakan.
Sebuah studi tahun 2008 yang
diterbitkan dalam jurnal Food And
Chemical Toxicology menemukan bahwa
silikon bisa mengurangi serapan aluminium di dalam saluran pencernaan dan
memperlambat akumulasi metal di dalam tubuh dan tisu otak. Tapi hati-hati jangan
kebanyakan: sebuah penelitian di University College London memperingatkan bahwa
pria yang minum lebih dari dua pint bir sehari bisa menderita
kehilangan memori (memory loss).
Bir juga bisa membantu kesehatan
jantung. Sebuah studi tahun 2013 di universitas Harokopio di Athena menemukan
bahwa bir juga bisa meningkatkan fleksibilitas arteri. Para ilmuwan mengukur
kesehatan kardiovaskuler pria yang tidak merokok di bawah usia 35 tahun dua jam
setelah minum bir sebanyak 400 ml dan membandingkannya dengan minum vodka atau
bir yang tak mengandung alkohol. Meski ketiga minuman tersebut mempunyai efek
yang menguntungkan bagi pengerasan arteri, tapi bir adalah yang paling
bermanfaat.
Bir bisa meningkatkan kolesterol
pula. ‘Komponen utama yang membantu melindungi jantung adalah alkohol, yang
meningkatkan kolesterol LDL yang “baik” dan mempunyai manfaat-manfaat lainnya,’
kata Dr R. Curtis Ellison, peofesor medis dan kesehatan mayarakat di Sekolah
Kedokteran Universitas Boston.
Akan tetapi, ini bukanlah surat ijin
untuk minum bir banyak-banyak. “Alkohol dalam jumlah besar bisa menyebabkan
penyakit pada otot jantung,’ kata Dr Ellison mengingatkan.
CANTIK DENGAN BIR
Meski anggur merah dikenal
mengandung senyawa tumbuhan yang berkhasiat anti-penuaan resveratrol, namun para peminum bir juga bisa mendapatkan manfaat yang
sama. Terbuat dari barley (gandum), bir
kaya akan asam ferulat (ferulic acid),
sebuah antioksidan yang bermanfaat unuk melindungi kulit dari kerusakan akibat
sinar matahari. Asam ferulat ini juga ditemukan dalam kentang, jagung manis,
dan dedak padi, tapi peneltiian dari Guy’s
Hospital di London pada tahun 2000 mengisyaratkan bahwa bir mengandung asam
ferulat yang lebih mudah diserap. Pria yang diberi bir rendah alkohol menyerap
semua kandungan asam ferulat yang ada di dalamnya dibandingkan hanya 25 persen
yang bisa diserap jika mereka makan tomat. Berbagai penelitian menunjukkan
bahwa bir hitam mengandung antioksidan yang lebih kuat.
Tapi bukan hanya minum bir yang
disukai mereka yang peduli akan manfaat kesehatan dari minuman ini. Catherine
Zeta-Jones menggunakan bir sebagai kondisioner: ‘Saya merasakan rambut saya bau
bir selama beberapa hari setelahnya tapi ini sangat baik bagi rambut.’
‘Hop
(sejenis tumbuhan yang pahit) yang terdapat sebagai campuran di dalam bir
mengandung silika yang bisa nemambah kilau, meningkatkan volume dan memperkuat
rambut dari dalam,’ kata Janey Lee Grace, penulis buku Look Great Naturally…Without Ditching The Lipstick.
Untuk menggunakan bir sebagai
kondisoner rambut, dia menyarankan pertama masak bir terlebih dahulu untuk menghilangkan
alkoholnya, yang bisa menghilangkan minyak alami rambut, kemudian campur bir
dengan minyak kelapa ekstra murni.
MENINGKATKAN LIBIDO
Mungkin bukan ‘beer goggles’
(semacam mabuk bir hingga yang jelek jadi kelihaan cantik) yang membuat orang
jadi mood—hop di dalam bir disebut-sebut mempunyai kualitas serupa
aprodisiak. ‘Hop merupakan relaxant (penenang) yang hebat,’ kata Dr
Marion Gluck, seorang ahli dalam bidang keseimbangan hormon. Dan Anda tak butuh
banyak untuk mendapatkan manfaat darinya,’ katanya menambahkan. Penelitian
menunjukkan bahwa fitoestrogen yang terkandung dalam hops—senyawa serupa estrogen yang ditemukan di dalam makanan
tumbuhan—bisa membantu mengurangi hot
flushes (panas yang menyebabkan wajah jadi memerah), libido rendah dan simptom-simptom
lainnya yang berhubungan dengan menopause.
Bir bisa membantu keseimbangan
hormon dalam kasus-kasus sindrom ovarium poliklistik (polycystic ovary syndrome), endometriosis and perimenopause, menurut
Vicki Edgon.
‘Fitoestrogen membantu mengatasi
kekurangan hormon atau kelebihan estrogen,’ katanya, menasehati bahwa ‘minum setengah
pint bir sekali atau dua kali
seminggu kiranya cukup untuk mendapatkan manfaat ini.’ Edgson menekankan ini
tidak berlaku sama bagi semua orang. “Harus dicoba sedikit-sedikit dahulu dan
perhatikan apakah simptom-simptom tersebut bisa sembuh.’ (By Laura
Bond)
http://www.dailymail.co.uk/health/article-2681639/Mines-pint-Full-vitamins-high-fibre-low-sugar-good-hair-benefits-beer.html?ito=social-facebook
1 comments:
Waow...so amazing , lets drink gleuk gleuk gluk
Post a Comment