Yang mengecewakan dari salad: Makan
salad jarang sama menyenangkannya atau sama konyolnya atau sama menyebabkan
tertawa sehat seperti yang ditunjukkan dalam iklan-iklan makanan sehat yang
sering kita percayai. Dan banyak orang setuju bahwa satu-satunya shake (minuman berbusa terbuat dari susu
dan penyedap, kadang-kadang disertai buah) yang bisa dikonsumsi dan enak adalah
milkshake—protein shakes dan campuran peningkat nutrisi dalamnya sering kali mengandung
zat kimia yang mengerikan, berasa seperti kapur di mulut dan mengandung peyedap
rasa kimia.
Tapi bagaimana caranya makan
sehat—mendapatkan semua vitamin, mineral, dsb.—tanpa harus mengudap serangkaian
sayuran hijau atau menenggak minuman bernutrisi yang kadang mengandung kapur?
Harus pakai strategi yang bisa
digunakan, tapi satu yang kami rekomendasikan ini adalah variasi dan berpikiran
ke depan: tambahkan jenis-jenis makanan di bawah ini ke dalam makanan Anda
sehari-hari dan memakan snack sehat
akan membantu kebiasaan makan makanan sehat, tanpa harus makan salad yang
monoton dan minum shakes yang
kandungan nutirisnya tidak memuaskan (sebuah oksimoron, yang real aja).
1.
Sorry, tapi Anda tetap harus makan
sayur-sayuran
Source: Monstruo Estudio/Unsplash
Tapi bagaimana cara Anda memakan
makanan-makanan tersebut itu sepenuhnya terserah Anda. Presiden dari Council Fitness, Sport and Nutrition AS
merekomendasikan setengah bagian dari piring makan Anda diisi dengan sayuran
berwarna oranye, merah dan hijau tua di setiap kali Anda makan.
Ini mungkin sulit bagi para pembaca yang
hidupnya tergantung pada salad karena volume sayuran yang menakutkan yang
disarankan oleh para ahli gizi untuk kita makan adalah tidak realistis bagi
kebiasaan makan sehari-hari mereka; bagi para pembaca seperti itu, kami
mendengarkan Anda dan kami menyarankan Anda memasukkan sayur-sayuran yang
setengah piring tersebut ke dalam blender
atau juicer, sehingga mudah
dibawa-bawa.
Sekarang sayur-sayuran tersebut bisa
Anda bawa ke mana-mana, atau ke tempat kerja Anda. Tapi pastikan Anda memperlakukan
jus campur tersebut sebagai sebuah suplemen dan bukannya makanan
pengganti—juice diets sebenarnya tidak baik bagi Anda. Dan apapun bentuk
sayuran tersebut, kreatifitas dalam menyiapkan makanan sangat dianjurkan untuk
menghindari jebakan salad seperti di atas.
2.
Biasakan makan protein rendah lemak (lean
proteins).
Source: Brooke Cagle/Unsplash
Presiden dari Council Fitness, Sport and Nutrition AS juga menasihati
bahwa lean protein merupakan sebuah komponen kunci dari makanan sehat. Ayam, kalkun
(turkey) dan ikan merupakan pilihan
yang nyata, tapi bukan merupakan satu-satunya; kacang polong kering (dry peas) dan kacang-kacangan (beans), kacang (nuts), buji-bijian dan telur juga merupakan sumber protein yang
baik.
Daging sapi rendah lemak—seperti sirloin (daging pinggang), tenderloin (has) dan top round (daging bagian dalam)—juga
dianjurkan karena makanan-makanan tersebut mengenyangkan, menurut majalah Health. Tapi awas: Daging merah,
khususnya daging merah yang olahan, telah dihubung-hubungkan dengan
meningkatnya resiko penyakit kanker dan penyakit kardiovaskuler. Semua steak dalam
jumlah yang moderat.
3.
Kurangi konsumsi gula.
Source: Arthur Rutkowski/Unsplash
Seperti yang seluruh dunia ketahui
sekarang, gula tidaklah baik bagi Anda. Namun demikian, gula juga baik—yang
itulah sebabnya, menurut Harvard Health Blog, gula tambahan
terdiri dari 10% dari rata-rata asupan kalori harian seseorang. Sayangnya, gula
tambahan itu bisa membunuh kita. Tapi bagaimana caranya menghindari gula yang
terdapat dalam sekian banyak produk makanan?
Menghindari makanan-makanan olahan
merupakan permulaan yang baik. Daripada memakan fruit-and-nut bar (camilan buah dan kacang), lebih baik makan
buah-buahan asli—yang mengandung gula alami, fruktosa—dan kacang (nuts) dalam bentuk apa adanya (raw). Buah beri berbagai jenis tergolong
di antara buah-buahan dengan kandungan gula yang rendah dan karena buah beri
juga banyak mengandung antioksidan, serat dan vitamin, buah beri termasuk
makanan paling sehat di dalam jajaran buah-buahan dan sayur-sayuran.
Orang yang suka coklat dan
merindukan coklat mungkin akan sedikit terhibur dari kekecewaan mereka dengan adanya
peringatan bahwa biji kakao (cacao nibs), bahan baku pembuatan
coklat, merupakan alternatif rendah gula dan bisa dijadikan makanan pengganti
coklat. Biji kakao mengandung antioksidan, flavanoid, serat, magnesium dan
potassium dan juga manfaat kesehatan lainnya, selain memuaskan rasa ketagihan
akan coklat.
4.
Makanlah lemak yang sehat dan mengenyangkan.
Source: Nur Afni Setiyaningrum/Unsplash
Alpukat adalah buah-buahan lain (ya
benar) yang kandungan gulanya rendah, namun kaya akan berbagai vitamin, kaya
serat dan antioksidan. Buah ini juga banyak mengandung lemak, tapi lemak yang
baik yang bermanfaat bagi jantung, menurut Health,
sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Pilihan lain dalam kategori ini
adalah bauh almond: Baik yang mentah maupun yang matang atau berbentuk susu (almond milk), almond (almonds) kaya
akan nutrient yang sama dengan alpukat dan merupakan makanan yang lebih
mengenyangkan daripada, katakanlah, pisang atau wortel (carrot sticks). Peringatan untuk almond milk: Pilihlah yang tidak diberi pemanis, karena almond milk yang biasa sering kali
mengandung gula dalam jumlah yang banyak.
5.
Persiapkan.
Source: Todd Quackenbush/Unsplash
Artinya siapkan makanan sebelum waktunya makan, dan
menyiapkan diri untuk mengudap dengan cara membawa makanan ke mana Anda pergi. Tak
perlu membawa-bawa ulekan dan alat masak, tapi bawalah makanan
dari rumah ke tempat kerja—sisa dari makanan sehat atau makanan terdiri dari
lima bahan atau kurang yang bisa Anda buat sendiri dengan cepat—dan mengikutsertakan
makanan-makanan di atas ke dalam makanan yang Anda siapkan akan mengarahkan
Anda pada kebiasaan makan makanan sehat.
Sama halnya dengan menyiapkan
makanan untuk dibawa ke kantor dan ketika Anda berpergian. Membawa sekantung almond, atau buah-buahan, atau vegetable stick (stick sayuran) dengan kuah buatan rumah (sebutlah, hummus) bisa berarti Anda akan bisa
mengurangi belanja pada vending mesin dan mengurangi jumlah chips (kentang goreng, keripik) yang
Anda konsumsi per hari. Simpan untuk persedian nanti dan hindari dorongan untuk
membeli makanan snack kemasan dan
olahan. (By Claire Lampen, March 6, 2016)
https://www.yahoo.com/news/5-ways-eat-healthy-dont-134700658.html
0 comments:
Post a Comment