Kemarin ketika saya sedang berjalan-jalan di toko Whole Foods, saya
merasa seperti sedang berada di dalam akuarium. Ke mana pun mata memandang, yang
terlihat hanya rumput laut! Snacks
rumput laut adalah air kelapa dalam bentuknya yang baru, dan varietasnya
seperti wakame dikenal sebagai
campuran makanan yang disiapkan seperti salad rumput laut yang sejuk.
Tampaknya sayuran dari laut telah menjadi superfood jenis baru yang digemari, dengan banyak manfaat mulai
dari bisa melindungi jantung hingga bisa menurunkan berat badan. Para peneliti baru-baru ini mempelajari senyawa protektif
yang potensial yang terdapat dalam delapan jenis rumput laut dari Irlandia dan
Kanada yang bisa membantu mengurangi penggumpalan darah dan pengerasan arteri,
dua faktor resiko utama terkena penyakit jantung. Laporan terbaru lainnya yang diterbitkan
dalam Journal of Agricultural and Food
Chemistry me-review hampir 100
penelitian terdahulu, dan menyimpulkan bahwa sebagian protein yang terkandung
dalam rumput laut bisa bekerja seperti halnya obat tekanan darah tinggi. Dan
penelitian pada hewan menunjukkan sebuah komponen yang terdapat dalam rumput
laut warna coklat terbukti bisa membantu tubuh tikus membakar lebih banyak
kalori.
Di luar penelitian, sayur-sayuran laut, termasuk kelp, nori, hijiki, wakame, dan lainnya merupakan sumber iodine
yang kaya dan merupakan salah satu dari beberapa sumber mineral yang penting
ini—seperempat cangkirnya saja mengandung 275 persen dari kebutuhan harian kita
akan iodine. Kekurangan idodine bisa memicu hypo
atau hyperthyroidism, fatigue (kelelahan), weight gain (penambahan berat badan),
dan depresi. Selain itu, sayuran rumput laut juga merupakan sumber magnesium
yang baik, yang bisa membuat tidur menjadi lebih baik dan meringankan hot flashes pada wanita yang mengalami
menopause.
Untuk memanen manfaat tersebut cobalah makan snack rumput laut kering, seperti Annie Chun's. Snack
rumput laut jenis sesame (sesame variety) terbuat dari rumput laut, minyak kanola,
minyak wijen (sesame oil) dan garam
(jadi tidak mengandung unsur buatan), dan tiap 10 lembarnya mengandung 30
kalori dan 70 mg sodium. Plus, snack
ini juga serba guna, dan Anda bisa meremahnya untuk dibuat topping (campuran atas) pada garden
salad atau diaduk di dalamnya.
Cara lain untuk menikmati rumput laut termasuk:
·
Membuat wakame,
mentimun dicampur dengan cuka beras merah (brown
rice) dan jahe parut segar (fresh
grated ginger)
·
Buat pizza rumput
laut, sapukan minyak zaitun ekstra murni atau minyak wijen pada roti yang
terbuat dari gandum utuh dan bubuhi atasnya dengan bawang putih (garlic), bawang merah (onions), irisan tomat segar dan nori
·
Rumput laut
sebagai hidangan di pagi hari—tambahkan julienned
nori, biji wijen, onions hijau,
wortel iris dan potongan jamur pda sebutir telur organik utuh dan dua putih
telur, atau tahu organik yang dihancurkan
·
Pesanlah salad
rumput laut setiap kali Anda memesan sushi
Anda suka rumput laut? Katakan pada kami! Bagaimana
cara favorit Anda menyantap rumut laut? (By
Cynthia Sass, MPH, RD.)
1 comments:
Hem rumput laut ini enak sekali, ternyata kaya manfaat juga ya.
Post a Comment