Rumput Laut; Makanan Super yang Kaya Manfaat


Kemarin ketika saya sedang berjalan-jalan di toko Whole Foods, saya merasa seperti sedang berada di dalam akuarium. Ke mana pun mata memandang, yang terlihat hanya rumput laut! Snacks rumput laut adalah air kelapa dalam bentuknya yang baru, dan varietasnya seperti wakame dikenal sebagai campuran makanan yang disiapkan seperti salad rumput laut yang sejuk.
Tampaknya sayuran dari laut telah menjadi superfood jenis baru yang digemari, dengan banyak manfaat mulai dari bisa melindungi jantung hingga bisa menurunkan berat badan. Para peneliti baru-baru ini mempelajari senyawa protektif yang potensial yang terdapat dalam delapan jenis rumput laut dari Irlandia dan Kanada yang bisa membantu mengurangi penggumpalan darah dan pengerasan arteri, dua faktor resiko utama terkena penyakit jantung. Laporan terbaru lainnya yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry me-review hampir 100 penelitian terdahulu, dan menyimpulkan bahwa sebagian protein yang terkandung dalam rumput laut bisa bekerja seperti halnya obat tekanan darah tinggi. Dan penelitian pada hewan menunjukkan sebuah komponen yang terdapat dalam rumput laut warna coklat terbukti bisa membantu tubuh tikus membakar lebih banyak kalori.
Di luar penelitian, sayur-sayuran laut, termasuk kelp, nori, hijiki, wakame, dan lainnya merupakan sumber iodine yang kaya dan merupakan salah satu dari beberapa sumber mineral yang penting ini—seperempat cangkirnya saja mengandung 275 persen dari kebutuhan harian kita akan iodine. Kekurangan idodine bisa memicu hypo atau hyperthyroidism, fatigue (kelelahan), weight gain (penambahan berat badan), dan depresi. Selain itu, sayuran rumput laut juga merupakan sumber magnesium yang baik, yang bisa membuat tidur menjadi lebih baik dan meringankan hot flashes pada wanita yang mengalami menopause.
Untuk memanen manfaat tersebut cobalah makan snack rumput laut kering, seperti Annie Chun's. Snack rumput laut jenis  sesame (sesame variety) terbuat dari rumput laut, minyak kanola, minyak wijen (sesame oil) dan garam (jadi tidak mengandung unsur buatan), dan tiap 10 lembarnya mengandung 30 kalori dan 70 mg sodium. Plus, snack ini juga serba guna, dan Anda bisa meremahnya untuk dibuat topping (campuran atas) pada garden salad atau diaduk di dalamnya.
Cara lain untuk menikmati rumput laut termasuk:
·        Membuat wakame, mentimun dicampur dengan cuka beras merah (brown rice) dan jahe parut segar (fresh grated ginger)
·        Buat pizza rumput laut, sapukan minyak zaitun ekstra murni atau minyak wijen pada roti yang terbuat dari gandum utuh dan bubuhi atasnya dengan bawang putih (garlic), bawang merah (onions), irisan tomat segar dan nori
·        Rumput laut sebagai hidangan di pagi hari—tambahkan julienned nori, biji wijen, onions hijau, wortel iris dan potongan jamur pda sebutir telur organik utuh dan dua putih telur, atau tahu organik yang dihancurkan
·        Pesanlah salad rumput laut setiap kali Anda memesan sushi
Anda suka rumput laut? Katakan pada kami! Bagaimana cara favorit Anda menyantap rumut laut? (By Cynthia Sass, MPH, RD.)

comment 1 comments:

Anonymous said...

Hem rumput laut ini enak sekali, ternyata kaya manfaat juga ya.

Post a Comment

 
© Hasim's Space | Design by Blog template in collaboration with Concert Tickets, and Menopause symptoms
Powered by Blogger