Penyakit jantung adalah
penyebab utama kematian orang Amerika: rata-rata, satu orang mati setiap 39
detik, menurut data yang baru-baru ini diterbitkan oleh American Heart Association.
Saya pernah berbicara tentang
menghindari makanan yang mengandung lemak jenuh (yang terutama ditemukan pada
makanan-makanan yang berasal dari hewan seperti daging merah dan produk susu
yang mengandung lemak penuh (full fat
diary)), gula tambahan dan sodium untuk mendapatkan kesehatan jantung yang
lebih baik. Tetaplah pertahankan itu!
Tapi ada satu hal yang belum
banyak saya bicarakan yang merupakan salah satu jenis lemak yang paling mudah dibatasi (atau dihindari) di
dalam diet Anda—dan cukup berbahaya bagi kesehatan Anda. Apakah itu? Lemak
trans (lemak sintetis).
Mengapa lemak trans berbahaya?
Seperti halnya lemak jenuh,
lemak trans bisa meningkatkan kolesterol LDL yang “jahat” di dalam tubuh Anda,
kemungkinan lebih dari yang dilakukan lemak jenuh, menurut hasil penelitian.
Lemak trans juga bisa menurunkan kolesterol HDL yang “baik” bagi tubuh Anda. American Heart Association menyarankan
pembatasan jumlah lemak trans yang Anda makan setiap hari hingga kurang dari 1
persen dari total asupan kalori Anda. Jika Anda makan 2.000 kalori sehari, itu
berarti sekitar 2 gram (atau kurang).
Related: 6 Ways to Lower Your Cholesterol
Bagaimana cara membatasi atau menghilangkan lemak trans dari
makanan Anda?
Cara paling mudah untuk
menghindari lemak trans adalah dengan menghindari makanan yang mengandung
“minyak hidrogenasi” atau “minyak hidrogenasi sebagian” di dalam makanan Anda.
Kesulitannya yang terbesar adalah menghindari lemak jenuh yang terkandung dalam
produk-produk makanan kemasan (snack),
kerupuk, makanan-makanan panggang (bakery
goods) dan beberapa jenis margarine. (Here are 6 packaged foods you can
feel good about eating.) bacalah labelnya dengan saksama: jika paket
makanan itu tertulis mengandung “lemak trans nol persen,” sebenarnya makanan
tersebut mengandung lemak trans sebesar 0,5 gr dan bisa turun hingga nol persen,
jadi satu-satunya jalan untuk memastikan makanan yang akan Anda makan tidak
mengandung lemak trans adalah dengan membaca daftar kandungannya.
Lemak trans juga ditemukan
secara alami—meski dalam jumlah kecil—di dalam produk-produk hewan, seperti
daging sapi (beef), daging babi (pork), daging domba (lamb) dan lemak mentega (butterfat) di dalam mentega (butter) dan susu. Membatasi jumlah
daging sapi, daging babi, daging domba dan mentega yang Anda makan dan
mengganti produk makanan susu yang mengandung lemak penuh (full-fat dairy product), seperti susu dan keju, dengan versinya
yang rendah lemak atau tanpa lemak juga bisa membantu.
By Brierley Wright, M.S.,
R.D., Nutrition Editor, EatingWell Magazine
0 comments:
Post a Comment