Sepupu saya yang orang Italia menyimpan telur mereka di
rak. Di bawah ini adalah apa yang dikatakan para ahli tentang mengapa telur
dimasukkan ke dalam kulkas di A.S., tetapi tidak di negara lain.
Terakhir kali saya mengunjungi Itali untuk menengok sepupu saya, saya terkejut
melihat sepupu saya itu menyimpan telur di dalam rak. Saya mengingatkannya agar
menyimpan telur di dalam kulkas seperti yang saya lakukan di AS—tapi, tampaknya,
itu tidak perlu.
Mengapa telur harus dimasukkan ke dalam kulkas di Amerika Srikat, tetapi
tidak di negara-negara lain? Tampaknya itu tergantung pada apa yang akan
terjadi pada telur-telur itu setelah mereka keluar dari perut ayam. Di bawah
ini adalah apa yang saya pelajari dari para ahli.
Mengapa Telur
Dimasukkan ke dalam Kulkas di AS
Telur bisa terkena infeksi salmonella jika
bakteria tersebut melewati saluran reproduktif si ayam ketika telur-telur
tersebut terbentuk. Dengan demikian, cangkang telur bisa terkontaminasi ketika
dikeluarkan dari perut ayam jika telur-telur tersebut bersentuhan dengan kotoran
si ayam.
“Ini sebabnya telur perlu dicuci bersih di
pabrik pengolahan telur di A.S.,” kata Ghaida Batarseh Havern, edukator ekstensi keamanan makanan di Institut Nutrisi dan Kesehatan Michigan
State University.
Karena kekhawatiran akan bakteria dan
kesegaran telur, produsen telur di A.S., mulai mencuci dan memasukkan telur ke
dalam kulkas pada tahun 1970-an, menurut Departemen Pertanian AS (USDA). Negara-negara
lain, termasuk Kanada dan Jepang, kmudian menyusul.
Sekitar 60% telur yang dijual di A.S. berasal
dari prosesor yang ikut serta dalam sistem pemeringkatan USDA. Ini adalah
sebuah proses sukarela di mana telur digolongkan dalam kelompok AA, A, atau B
tergantung pada kualitas telur tersebut dan bagaimana mereka dibersihkan.
“Semua telur yang diberi peringkat oleh USDA
dan kebanyakan prosesor berskala besar mengikuti langkah pencucian dengan
pembilas bersanitasi pada pebarik pemrosesan,” kata Batarseh Havern. Ini adalah sebuah syarat untuk mendapatkan
peringkat atas AA atau A di karton kemasan telur—umumnya, semakin tinggi
peringkatnya, semakin mahal harga telur tersebut.
Ketika telur dicuci, lapisan pelindung alami
yang ada pada cangkang telur hilang dan oleh sebab itu telur-telur tersebut
perlu dimasukkan ke dalam kulkas untuk kemanan.
Mengapa Sebagian
Negara Tidak Memasukkan Telur ke dalam Kulkas
Di seluruh Eropa dan di seantero dunia, telur
tidak dibersihkan dan tidak dimasukkan ke dalam kulkas. Kepercayaan mereka adalah
bahwa telur memiliki lapisan pelindung atau kutikula yang bisa menjaga agar
bakteria tidak masuk menembus cangkang telur.
“Sebagian negara Eropa berpendapat bahwa memasukkan
telur ke dalam kulkas tidaklah diperlukan dan mencuci telur bisa menghilangkan
lapisan kutikula pelindung,” kata Batarseh Havern. Lagipula, biaya membersihkan
dan memasukkan telur ke dalam kulkas—mulai dari telur-telur tersebut keluar dari
perut ayam sampai diedarkan dan dijual—bisa jadi mahal.
Jadi Mana
yang Lebih Baik?
Sebuah penelitian yang diterbitkan tahun 2018
di dalam jurnal Poultry Science membandingkan
cara-cara umum menyimpan telur. Penelitian tersebut menemukan bahwa metode
membersihkan dan memasukkan telur ke dalam kulkas yang dilakukan di AS
menghasilkan telur-telur berkualitas tinggi yang yang bisa bertahan hingga 15
minggu.
Bagaimana Cara
Menjaga Telur Tetap Segar
Ketika Anda membawa pulang telur dari toko, USDA
menyarankan agar Anda segera memasukkan telur-telur tersebut ke dalam kulkas. Biarkan
telur-telur tersebut tetap berada di dalam kemasannya yang asli dan letakkan di
bagian kulkas yang paling dingin, bukan di bagian pintu kulkas. Karton kemasan
telur melindungi telur-telur tersebut tidak pecah dan supaya tidak menyerap bau
dari makanan-makanan lain yang ada di dalam kulkas. Perhatikan juga tanggal
kadaluarsanya supaya telur yang Anda makan masih segar.
Tak perlu lagi mencuci telur. Jika dicuci lagi,
air kotor bisa menyusup ke dalam pori-pori telur.
Dan bagaimana jika Anda membuat resep makanan yang
menghendaki telur berada di dalam temperatur ruangan? Jangan biarkan telur-telur
tersebut berada di luar kulkas selama lebih dari dua jam, kata USDA.
Jika Anda Membeli
Telur Segar dari Pasar Petani
Jika Anda membeli telur dari pasar petani atau
langsung dari peternak ayam, tanyakan apakah telur-telur tersebut telah dicuci.
Telur yang telah dicuci harus segera dimasukkan ke dalam kulkas. Namun aturan apakah
peternak ayam harus mencuci telur produksi mereka berbeda-beda menurut negara
bagian masing-masing. Sebagian produsen menyarankan agar telur-telur yang tidak
dicuci tidak dimasukkan ke dalam kulkas.
“Sebagian pasar mungkin mengharuskan telur
dicuci dan diberi label sebelum dijual. Kami merekomendasikan agar telur segera
di masukkan ke dalam kulkas dengan suhu 40oF sesampainya di rumah. “Mungkin
juga Anda perlu membawa kotak pendingin ke pasar petani. Untuk mendapatkan
kualitas terbaik, jangan simpan telur lebih dari tiga minggu setelah dibeli. (Mary Jo DiLonardo)
https://www.yahoo.com/lifestyle/one-reason-why-eggs-aren-113000202.html
0 comments:
Post a Comment