Anda tentu pernah mendengar petunjuk
tentang nutrisi standar sebelumnya, seperti biasakan makan buah-buahan dan
sayur-sayuran, dan fokus pada makanan utuh (whole
foods). Tapi bagaimana jika Anda telah mengikuti semua petunjuk tersebut
namun masih mengalami kekurangan sebagian nutrisi penting?
Untuk memenuhi sebagian besar dari
makanan Anda, Anda membutuhkan phytonutrients,
senyawa tumbuhan sehat yang bisa memerangi kanker, menurunkan tekanan darah,
dan kolesterol, dan memperkuat memori—kata Jo Robinson, penulis buku Eating
on the Wild Side. Ikuti enam
aturan dalam memilih makanan di bawah ini untuk mendapatkannya.
Here are more foods with amazing—and
scientifically proven—health benefits: Check out the 50 Foods with
Superpowers
1. Cari yang
berwarna gelap
Carilah makanan yang berwarna biru
seperti bluberi (blueberries) atau
kentang yang berwarna biru (blue potatoes),
hitam seperti blackberries atau currents, merah seperti cranberries atau paprika, atau ungu—anggur
concord (concord grapes) atau asparagus ungu (purple asparagus), kata Robinson. Makanan serupa ini semuanya
mengandung anthocyanin, yang
mempunyai manfaat kesehatan lebih banyak daripada nutrien tumbuh-tumbuhan
lainnya.
2. Jangan
mengupas wortel
Nutrien yang terdapat dalam kulit wortel
sebanding dengan jumlah nutrient pada bagian dalam wortel tersebut secara keseluruhan, kata Robinson.
Cuci saja dengan air bersih dan nikmati.
Know the 5 Foods You're Eating Wrong
so you can cut, cook, and sip for the most health benefits.
3. Biasakan
makan yang pahit
Orang Amerika punya kebiasaan
menghindari makanan pahit—yang artinya mereka kehilangan manfaat kesehatan
utama dari makanan, kata Robinson. Dandelion, sebagai contoh, mengandung
kalsium sebanyak dua kali lipat lebih banyak dan antioksidan delapan kali lipat
lebih banyak daripada spinach (bayam),
kata Robinson. Jika dandelion terlalu ektrem bagi Anda, mulaikah sedikit demi dengan
menambahkan sedikit daun selada merah (red
lettuce) yang pahit atau radicchio
dalam salad yang Anda makan.
Know the 5 Foods You're Eating Wrong
so you can cut, cook, and sip for the most health benefits.
4. Sobek
daun selada (lettuce) sebelum
disimpan
Adalah mudah melupakan kenyataan bahwa
sayur-sayuran itu masih hidup ketika dipanen, kata Robinson. Ketika tersobek, daun
selada (lettuce) akan mengira dia
dimakan predator, sehingga dia akan memproduksi antioksidan yang kaya zat empat
kali lipat lebih banyak untuk melindungi dirinya. (Ya, Anda mendapatkan manfaat
dari lettuce yang ketakutan ini.)
For more smart power food
suggestions, stock up on these 125 Best Foods for Men.
5. Dahulukan
makanan tertentu
Makanan-makanan tertentu akan kehilangan
nutrien lebih cepat daripada makanan yang lain, kata Robinson. Makanlah
arugula, brokoli, ceri, dan kale dalam waktu satu atau dua hari setelah
dipanen. Makanan seperti bawang merah (onions),
kentang, atau apel tidak apa-apa disimpan lebih lama.
6. Diamkan
bawang putih terlebih dahulu
Jangan masukkan bawang putih (garlic) dalam keadaan utuh ke dalam air
panas. Melainkan, tumbuk dan diamkan selama 10 menit terlebih dahulu. Menumbuk
atau memotong kecil-kecil akan menimbulkan reaksi kimia yang memungkinan enzim
memproduksi senyawa sehat yang bisa mengurangi resiko kanker dan penyakit
jantung, kata Robinson. (By Kasey Panetta/Thu, Dec 12, 2013)
http://health.yahoo.net/articles/nutrition/6-new-food-rules-follow
0 comments:
Post a Comment