Menu makanan bisa jadi menakutkan. Dan jika Anda
menghubungkannya dengan masalah kesehatan seperti prediabetes atau diabetes,
maka akan semakin sulit mencari makanan yang aman. Untuk membantu Anda
mereka-reka apakah makanan yang Anda makan aman bagi penyakit diabetes, kami
meminta bantuan juru masak Sam Talbot, pengarang buku The
Sweet Life: Diabetes without Boundaries, untuk memilah-milah
makanan yang mengandung istilah yang membahayakan yang tertulis pada menu.
Meski Talbot sendiri menderita diabetes, namun hal itu tidak menghalangi
kesukaannya berkunjung ke restoran, dan semestinya Anda juga tidak. Nasehatnya:
Pandai-pandailah memilih makanan. “Karena saya sendiri seorang juru masak, maka
saya tahu trik-triknya,” katanya.
Di bawah ini, menurut istilah yang dia berikan, 21 menu makanan
yang Anda harus hati-hati—dan makanan penggantinya.
Au Gratin
Segala sesuatu yang au gratin selalu menimbulkan masalah besar. Istilah ini biasanya
berarti makanan tersebut mengandung banyak keju dan krim.
Battered
Ini berarti makanan tersebut telah dicelupkan
di dalam tepung, adonan telur, mentega, dan kemudian digoreng. Tidak baik.
Basted
Istilah ini menggambarkan makanan yang terdiri
dari sepotong daging yang berenang di dalam saos, yang terbuat dari sirup jagung
yang kandungan fruktosanya tinggi dan molasses.
BBQ
Saus barbekyu kandungan gulanya super tinggi
dan biasanya ditumpuk dalam porsi yang besar.
Creamed
Istilah ini merujuk pada saus yang kental dan
mengandung mentega, yang bisa menghilangkan segala manfaat gizi dari sayuran.
Stuffed
Segala makanan yang stuffed (ada isi dalam) berarti mengandung tepung roti (breadcrumbs), yang berarti makanan
tersebut kandungan karbohidratnya tinggi dan tidak baik bagi indeks glisemik (glycemic index) Anda.
Sup berbasis krim (Cream-based soups)
Makanan pembuka ini kaya lemak. Pilihlah sup
sayuran yang berbasis kaldu sebagai gantinya. Jika tidak ada dalam menu, tanyakan pada
pelayan.
Ranch atau
penyedap bleu cheese (Ranch or bleu cheese dressing)
Jauhi makanan yang dibumbui dengan bumbu yang
tebal berbentuk krim. Jika saya makan di luar, saya memilih minyak dan cuka
dengan sedikit lemon segar. Setiap restoran pasti menyediakan itu.
Croutons
Hindari croutons
untuk mengurangi karbohidrat olahan (refined
carbs).
Bebas-Lemak atau
Bebas-Gluten (Fat-free, or Gluten-free)
Makanan ini adalah kabar buruk bagi penderita
diabetes. Untuk mengurangi kandungan lemak dan gandumnya, produk-produk ini menambahkan
lebih banyak lagi gula untuk produk-produk makanan yang bebas lemak dan lebih
banyak lemak bagi produk-produk makanan yang bebas gluten.
Tempura
Tempura adalah juga bahasa Jepang yang erarti
“tidak sehat.” Namun tempura di sini berarti digoreng dan dilapisi tepung.
Goreng-flash,
Goreng-wajan, Goreng-kuali (Flash-fried ,
Wok-fried, Skillet-fried)
Kata pertamanya di sini tidak ada artinya sama
sekali. Gorengan adalah gorengan.
Nasi Goreng (Fried Rice)
Jika Anda ingin menikmati makanan standar Asia ini,
mintalah pelayan mengganti nasi putihnya dengan nasi beras coklat.
Pasta
Secara keseluruhan, banyak makanan yang
mengandung tepung (starchy food) yang
tidak baik bagi seseorang yang menderita diabetes, dan kebanyakan restoran akan
memberi Anda hampir sebanyak 5 porsi pasta dalam satu piring. Mintalah porsi yang
kecil, dan pastikan itu terbuat dari gandum utuh (whole grain).
Kecap (Soy Sauce)
Saya tidak suka menjejalkan dalam tubuh saya berton-ton
sodium yang terdapat di dalam soy sauce.
Sebagai gantinya saya menggunakan Bragg’s.
Saos Bebek (Duck Sauce)
Jauhi saus yang seperti sirup ini.
Cocktails
Minuman campuran yang menarik ini merupakan tempat
bersarangnya gula.
Liquor
Cobalah transparans. Liquor yang jernih, seperti vodka atau gin, adalah istilah yang lebih baik untuk kalori. Hindari alkohol
coklat, anggur pencuci mulut (dessert
wines), anggur manis (cordials),
atau cocktail jus-campur (cocktails juice-mixed).
Minuman Ringan (Soft Drinks)
Lebih baik menghindari soda sama sekali, meski
soda dari jenis diet sekalipun.
Hidangan pencuci mulut (Dessert)
Jika selera manis Anda memanggil, tanyakan pada
pelayan restoran apakah mereka bisa menyediakan buah-buahan segar, meski tidak
ada di dalam menu. Sebagian dari buah-buahan favorit saya untuk penderita
diabetes adalah apel, jeruk, buah pir, buah persik segar, dan strawberi.
Buah-buahan tersebut enak dimakan dengan sesendok keju ricotta yang segar. (From the Editors of
Prevention, Friday, May 25, 2012)
0 comments:
Post a Comment