Merasa tidak bergairah? Banyak
orang yang menderita gejala depresi mencari pelarian pada makanan-makanan
kesukaan mereka seperti cokelat, kripik kentang yang asin, dan kue-kue yang
empuk. Tapi jika Anda benar-benar ingin membangkitkan gairah Anda, buatlah pilihan
yang berbeda, kata para ahli gizi.
“Kita mencari apa yang kita kira
bisa membuat perasaan kita membaik, tetapi sering kali, akhirnya, perasaan kita
malah menjadi lebih buruk dalam jangka waktu lama,” kata Beth Reardon, direktur
nutrisi pada Duke Integrative Medicine di Universitas Duke. Makanan yang salah
bisa menyebabkan reaksi psikologis yang malah akan meningkatkan simptom-simptom
seperti lesu (lethargy), perasaan
mudah terganggu (irritability), dan lahap
makan (cravings). Sedangkan makanan
yang tepat—seperti lima
makanan di bawah ini—bisa menstabilkan gula darah. Mengeliminasi perubahan
suasana hati (mood swings), dan
memperkuat neotrasnmitter di dalam otak, yang semuanya merupakan faktor-faktor
yang mempengaruhi depresi seperti yang Anda rasakan.
Cobalah makanan-makanan pilihan di
bawah ini ketika Anda sedang merasa depresi:
1. Dadar telur—tapi jangan
buang kuning telur-nya
Makan untuk mendapatkan: Vitamin B dan protein. Kuning telur adalah bagian telur yang
banyak mengandung vitamin B.
Contoh lain:
Daging tanpa lemak (lean beef), biji
gandum (wheat germ), ikan, unggas
Mengapa bermanfaat: Diet yang kaya akan vitamin B bisa membantu mengurangi
gejala depresi yang parah. Vitamin B, khususnya B-6 dan B-12, bisa membantu
memperbaiki fungsi neural—cara neurotransmitter di dalam otak mengirim sinyal,
yang membantu mengatur mood. Ada hubungan yang terus
meningkat antara kekurangan vitamin B dan depresi. Sebuah studi pada tahun 2010
terhadap 3.000 orang tua yang dipantau selama 12 tahun menemukan bahwa mereka
yang asupan vitamin B-nya rendah mempunyai resiko mengalami depresi yang lebih
tinggi , menurut American Journal of
Clinical Nutrition.
Protein yang terdapat di dalam telur (dan juga di
dalam daging tanpa lemak) membantu Anda merasa puas lebih lama, dan
menstabilkan gula darah. Sebutir telur bisa dikonsumsi dalam pelbagai cara,
mulai dari dibuat scrambles (telur
kocok) hingga digunakan sebagai French
toast batter (roti panggang Perancis) hingga direbus dan dicincang sebagai
campuran salad—sejauh Anda tidak terlalu banyak mencampurkan produk hewan yang
tinggi kandungan lemak jenuhnya, seperti daging babi (bacon) dan mentega (butter).
2. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Dimakan untuk
mendapatkan:
Magnesium
Contoh: Biji labu kuning (pumpkin), biji bunga matahari, biji mete (cashews), biji badam (almonds), kacang tanah. (Sayuran hijau yang berdaun dan biji-bijian utuh juga kaya akan magnesium.)
Mengapa bermanfaat: Magnesium, mineral yang terdapat secara alami di dalam kacang-kacangan dan biji-bijian, mempengaruhi produksi serotonin, sebuah unsur kimia yang bisa menimbulkan “rasa senang”. Magnesium juga mempengaruhi produksi energi secara keseluruhan.
Contoh: Biji labu kuning (pumpkin), biji bunga matahari, biji mete (cashews), biji badam (almonds), kacang tanah. (Sayuran hijau yang berdaun dan biji-bijian utuh juga kaya akan magnesium.)
Mengapa bermanfaat: Magnesium, mineral yang terdapat secara alami di dalam kacang-kacangan dan biji-bijian, mempengaruhi produksi serotonin, sebuah unsur kimia yang bisa menimbulkan “rasa senang”. Magnesium juga mempengaruhi produksi energi secara keseluruhan.
Bonus: Kacang-kacangan (nuts) adalah juga merupakan sumber
protein dan lemak sehat. Dan sebagai makanan utuh, kacang-kacangan merupakan snack alternatif yang sehat, asalkan
Anda memilih jenis yang tidak diberi garam dan pemanis. Penambahan garam dan
gula tidak memberi manfaat kesehatan apa-apa, dan malah bisa membuat Anda makan
berlebihan akan membuat Anda ketagihan dan tidak merasa kenyang.
3. Ikan air dingin
Makan untuk mendapatkan: Asam lemak omega-3
Contoh: Ikan salmon liar, ikan herring, ikan sardines, ikan teri (anchovies), ikan tuna (tidak lebih dari
satu kali seminggu), rainbow trout, ikan
kembung (mackerel). Suplemen minyak
ikan merupakan alternatif yang praktis bagi mereka yang tidak bisa makan ikan
air dingin seperti tersebut di atas sekurangnya tiga kali seminggu, kata
Reardon.
Mengapa bermanfaat:Ada sebabnya mengapa ikan dikenal sebagai
“makanan otak.” Ikan berlemak seperti ikan salmon liar mengandung asam lemak
omega-3 DHA, yang telah terbukti meningkatkan kualitas membran dan fungsi saraf
(nerve) dari gray matter (tisu saraf) di dalam otak. Duapuluh persen dari gray matter di dalam otak terdiri dari
DHA. Beberapa studi telah menemukan bahwa konsumsi DHA secara khusus
meningkatkan gray matter di dalam amygdale, hippocampus, dan cingulate,
tiga area di dalam otak yang berhubungan dengan makanan. Orang yang mengalami
depresi parah mempunyai gray matter
yang lebih sedikit di dalam area ini.
Mengapa bermanfaat:
Ikan juga merupakan sumber yang kaya akan lean protein (protein tanpa lemak), yang
bisa menstabilkan gula darah. Makan protein dalam jumlah sedikit bisa membantu
menjaga mood Anda lebih terkendali.
4. Padi-padian kuno (Ancient grains)
Makan untuk mendapatkan: Karbohidrat kompleks
Contoh: Quinoa, jawawut (millet), teff, bayam (amaranth), spelt, jelai (barley)
Mengapa bermanfaat: Karbohidrat kompleks memakan waktu lebih lama untuk dicerna,
yang artinya karbohidrat tidak menyebabkan
spikes (peningkatan tajam) dalam gula darah yang bisa menciptakan mood yang naik turun seperti roller coaster. Karbohidrat kompleks juga meningkatkan level
serotonin di dalam otak.
Meski padi-padian utuh (whole grain) itu bagus, namun apa yang disebut “padi-padian kuno”
adalah lebih bagus lagi, menurut Reardon, karena padi-padian kuno ini kecil
kemungkinan dimodifikasi dan diolah oleh manusia. Makanan yang dikemas, diolah,
dan dihaluskan (refined) yang terbuat
dari tepung gandum dan gula, kebalikannya, cenderung dicerna dengan cepat,
sehingga menyebabkan gula darah meningkat tajam. Ketika ini terjadi, maka tubuh
kita akan merespon dengan mengeluarkan insulin secara berlebihan, sehingga
akhirnya bisa memindahkan terlalu banyak gula ke dalam sel-sel—hingga membuat
gula darah menurun tajam. Akhirnya menimbulkan: kesulitan berkonsenstrasi, kelelahan (fatigue), mood berubah-ubah (mood
swings), nafsu makan menggebu, dan makan berlebihan.
Padi-padian kuno kini semakin
banyak tersedia di toko-toko makanan utama dan toko-toko big-box seperti Castro and Sam’s Club. Carilah di tempat-tempat di
mana produk-produk beras terdapat. Banyak padi-padian kuno bisa dimasak seperti
pasta atau nasi dan dihidangkan di sana
sebagai hidangan pendamping, di dalam casseroles,
atau sebagai dasar bagi ikan atau ayam.
Bonus: Sebagian padi-padian kuno
merupakan alternatif padi-padian utuh (whole
grain) bagi mereka yang alergi gandum atau tidak bisa makan makanan yang
mengandung gluten. (Barley, sayangnya, mengandung gluten.)
5. Teh hijau
Diminum untuk mendapatkan: Asam amino L-theanine
Contoh: Teh
hijau hangat, teh hijau sedu dengan es—termasuk jenis-jenis yang beraroma
seperti teh hijau jasmine atau teh
hijau berry.
Mengapa bermanfaat: L-theanine adalah
sebuah asam amino yang terdapat terutama di dalam daun teh; L-theanine telah dibuktikan oleh test
EEG bisa menstimulasi gelombang otak. Hal ini bisa memperbaiki fokus sekaligus
juga mempunyai efek menenangkan bagi tubuh.
“Meski mengandung kafein, namun L-theanine yang terkandung di dalam teh hijau tampaknya sangat relaxing (menenangkan), dengan efek yang
bisa berlangsung hingga selama delapan jam,” kata Reardon. L-theanine mudah diserap dan bisa melintasi pembatas antara darah
dengan otak (blood-brain barrier),
yang membuatnya semakin efektif. (By
Paula Spencer Scott, Caring.com senior editor)
0 comments:
Post a Comment