(Photo: jupiterimages) |
Dalam kebanyakan minggu, Anda membuat daftar belanjaan dan lalu memburunya di toko-toko, bersiap-siap membeli bejibun makanan segar untuk kebutuhan makan keluarga Anda. Kita sering tidak berpikir panjang mengenai isi dapur kita atau kita secara otomatis membuang segala sesuatu yang sudah tersimpan terlalu lama di sana .
Tetapi Janice Revell, co-founder StillTasty.com, mengatakan, “Periksalah dapur Anda dan lemari dapur Anda dan perhatikan apakah barang-barang tersebut memang perlu dibuang. Anda akan terkejut ketika menyadari betapa barang-barang yang Anda akan buang sebenarnya tidak perlu dibuang.
Jadi sebelum Anda melemparkan gula yang sudah bertahun-tahun berada di dapur Anda ke kotak sampah atau mengganti vanilla dalam botol yang sudah berdebu tebal, perhatikan dulu daftar “makanan abadi” di bawah ini. Anda mungkin akan terkejut betapa banyak persediaan dapur Anda yang bisa bertahan selama puluhan tahun—bahkan meski sudah dibuka kemasannya.
1. Gula
Tidak perduli apakah gula Anda putih, coklat, atau bubuk, dia tidak akan rusak karena gula tidak mendukung pertumbuhan bakteri.
Tantangan dengan gula adalah menjaganya agar tidak menggumpal menjadi bongkahan-bongkahan. Untuk menjaga gula tetap segar, simpanlah di dalam wadah kedap udara atau segel dengan kantong plastik. Jika gula coklat Anda terlihat seperti batu berwarna coklat, Anda bisa mengembalikan bentuknya hanya dalam semenit di dalam microwave dengan panas yang rendah.
2. Ekstrak vanilla murni
Jika Anda mempunyai ekstrak vanilla murni terselip di bagian belakang lemari dapur Anda, Anda tidak perlu buru-buru membuangnya karena ekstrak vanilla murni bisa bertahan tidak rusak selamanya. Ekstrak vanilla murni boleh jadi lebih mahal daripada ekstrak serupa yang imitasi, namun benda tersebut bisa bertahan selama-lamanya dan tentu saja dengan demikian, menghemat biaya dapur Anda.
Simpan tepung vanilla tersebut dengan cara terbaik yaitu dengan menutup rapat botolnya dan menyimpannya di tempat yang sejuk dan gelap.
3. Beras
Beras jasmine, arborio dan basmati yang berwarna putih dan kasar bisa bertahan selamanya jadi tidak perlu membuangnya. Beras coklat adalah pengecualian karena jenis beras ini mempunyai kandungan minyak yang lebih tinggi jadi simpanlah di dalam kulkas atau bekukan untuk mebuatnya bertahan lama. Ketika beras sudah dibuka kemasannya, pindahkan beras tersebut ke dalam wadah kedap udara atau ke dalam kantung freezer yang bisa ditutup rapat untuk membuatnya tetap segar.
4. Pati jagung (corn starch)
Anda bisa mengentalkan gravy dan saos dan membuatnya menjadi tahan selama bertahun-tahun dengan hanya menggunakan satu kotak pati jagung karena pati jagung bisa mengawetkan hingga tak terbatas waktu. Simpan pati jagung ini di tempat sejuk, kering dan pastikan menutupnya dengan rapat setelah selesai digunakan.
5. Madu
Apakah Anda menggunakannya sebagai campuran minuman teh, dengan roti bakar atau sebagai pemanis alternatif, madu yang murni baik untuk selamanya. Madu bisa jadi berbintil-bintil atau berubah warna, namun masih aman dimakan—dan lezat—karena properti antibiotik yang terkandung di dalamnya membuat madu tidak bisa membusuk.
Anda bisa menjaga madu tetap segar dengan menyimpannya di tempat yang sejuk, dan Anda bisa memperbaiki kualitas madu yang mengkristal dengan cara menaruh botolnya di dalam air hangat dan aduk hingga bintil-bintilnya melarut.
6. Garam
Garam tidak akan pernah membusuk, baik garam meja dasar (table basic salt) atau garam laut. Simpanlah garam di tempat yang sejuk dan kering niscaya garam akan tahan selamanya.
7. Sirup jagung
Jika Anda mendapati sirup jagung dalam botol yang sudah bertahun-tahun tersimpan di dapur Anda, janganlah membuangnya. Pemanis ini bisa tahan selamanya selama Anda menutupnya dengan rapat dan menyimpannya di tempat yang kering dan sejuk.
8. Sirup maple
Apalah artinya kue wafel tanpa ada sirup maple? Untungnya sirup beraroma ini tidak akan pernah membusuk jika Anda memasukkannya ke dalam kulkas atau membekukannya. Untuk penyimpanan jangka lama, simpanlah di dalam wadah plastik yang ditutup rapat dan bekukan.
“Freezer adalah benar-benar sebuah alat yang bermanfaat yang benar-benar bisa menghemat uang Anda karena hanya ada sedikit sekali makanan yang tidak bisa membeku dengan sempurna,” kata Janice Revell dari StillTasty.com.
9. Cuka putih sulingan (distilled white vinegar)
Produk ajaib ini bisa digunakan untuk segalanya, mulai dari membuat bumbu pelengkap marinade dan selada hingga mencuci pakaian dan rumah. Namun yang terbaik dari cuka putih sulingan adalah dia bisa bertahan bertahun-tahun. Tutuplah rapat-rapat setelah digunakan dan simpan botolnya di tempat yang sejuk dan gelap.
By Laura Moss, Mother Nature NetworkMore from Guest Bloggers blog
0 comments:
Post a Comment