http://powcan.win.mofcom.gov.cn/en/plate01/index.asp |
Alat masak yang terbuat dari tembaga (copper) adalah yang terbaik dalam hal
presisi; ketika Anda menyetel panas kompor, logam tersebut bisa menghantar
panas dengan cepat dan perubahannya hampir seketika. Alat masak tembaga juga
merupakan yang paling menarik dan cukup berat (dibandingkan dengan aluminium)
sehingga bisa duduk dengan mantap di tungku. Itu adalah bagian yang baiknya.
Namun pada dasarnya ada dua kekurangan dari tembaga ini: Anda harus mengeringkannya
dengan cepat dan kadang-kadang Anda perlu menyemirnya (polish) atau kalau tidak perabotan tersebut akan luntur atau berkarat
dengan cepat. Tidak ada perabotan memasak lain yang memerlukan perawatan
sedemikian rupa. Yang kedua, alat masak tembaga sangat reaktif terhadap makanan
(khususnya makanan yang asam (acidic)
dan perabotan ini biasanya dilapisi dengan timah atau baja anti karat (stainless steel). Timah akan luntur,
jadi lebih baik gunakan alat masak tembaga yang mempunyai lapisan stainless steel. Di samping itu panci
yang terbuat dari tembaga harganya cukup mahal, dan jika di lapisi dengan stainless steel yang bagus, harganya
menjadi lebih mahal lagi.
Panci stainless
steel agak kurang konduktif, namun tidak terlalu buruk. Harganya lebih
murah, tidak memerlukan perawatan khusus (bisa dimasukkan ke dalam mesin cuci
piring (dishwasher), misalnya) dan
tidak bereaksi terhadap makanan sama sekali. Intinya: Kecuali untuk alasan keindahan
jika dipajang di rak, stainless steel
adalah lebih baik.
0 comments:
Post a Comment