Mana yang Lebih Baik, Panci Tembaga atau 'Stainless Steel'?

http://powcan.win.mofcom.gov.cn/en/plate01/index.asp

Alat masak yang terbuat dari tembaga (copper) adalah yang terbaik dalam hal presisi; ketika Anda menyetel panas kompor, logam tersebut bisa menghantar panas dengan cepat dan perubahannya hampir seketika. Alat masak tembaga juga merupakan yang paling menarik dan cukup berat (dibandingkan dengan aluminium) sehingga bisa duduk dengan mantap di tungku. Itu adalah bagian yang baiknya. Namun pada dasarnya ada dua kekurangan dari tembaga ini: Anda harus mengeringkannya dengan cepat dan kadang-kadang Anda perlu menyemirnya (polish) atau kalau tidak perabotan tersebut akan luntur atau berkarat dengan cepat. Tidak ada perabotan memasak lain yang memerlukan perawatan sedemikian rupa. Yang kedua, alat masak tembaga sangat reaktif terhadap makanan (khususnya makanan yang asam (acidic) dan perabotan ini biasanya dilapisi dengan timah atau baja anti karat (stainless steel). Timah akan luntur, jadi lebih baik gunakan alat masak tembaga yang mempunyai lapisan stainless steel. Di samping itu panci yang terbuat dari tembaga harganya cukup mahal, dan jika di lapisi dengan stainless steel yang bagus, harganya menjadi lebih mahal lagi.

Panci stainless steel agak kurang konduktif, namun tidak terlalu buruk. Harganya lebih murah, tidak memerlukan perawatan khusus (bisa dimasukkan ke dalam mesin cuci piring (dishwasher), misalnya) dan tidak bereaksi terhadap makanan sama sekali. Intinya: Kecuali untuk alasan keindahan jika dipajang di rak, stainless steel adalah lebih baik.

comment 0 comments:

Post a Comment

 
© Hasim's Space | Design by Blog template in collaboration with Concert Tickets, and Menopause symptoms
Powered by Blogger