By Ashley Macha
Getty Images |
Apakah buah-buahan dan sayur-sayuran yang Anda beli cukup bersih untuk dimakan?
Kelompok Pekerja Lingkungan (EWG) meneliti 100.000 laporan mengenai produk pestisida dari Departemen Pertanian AS dan Balai Makanan dan Minuman AS dan hasilnya adalah sebuah daftar yang berisikan 49 produk paling bersih dan yang paling kotor.
Jadi sebelum Anda menuju toko yang menjual sayuran, perhatikan bagaimana keamanan sebagian dari buah-buahan dan sayur-sayuran favorit Anda tersebut.
Apakah salah satu dari kesukaan Anda ada dalam daftar? Jangan khawatir, EWG merekomendasikan Anda membeli varietas organik atau jenis yang ditanam lokal, yang bisa mengurangi asupan pestisida sebesar 80% dibandingkan dengan produk yang ditanam secara konvensional.
Seledri
Apakah salah satu dari kesukaan Anda ada dalam daftar? Jangan khawatir, EWG merekomendasikan Anda membeli varietas organik atau jenis yang ditanam lokal, yang bisa mengurangi asupan pestisida sebesar 80% dibandingkan dengan produk yang ditanam secara konvensional.
Seledri
Sayuran berbatang ini menempati urutan teratas sebagai yang paling kotor. Penelitian menunjukkan satu batang seledri mengandung 13 pestisida, sedangkan, secara keseluruhan, seledri mengandung sebanyak 67 pestisida.
Zat kimia dengan mudah terserap ke dalam sayuran ini karena seledri tidak mempunyai kulit pelindung dan batangnya menguncup ke dalam, sehingga membuat batangnya sulit dibersihkan dengan tuntas. Tidaklah mudah menemukan seledri yang ditanam secara lokal, jadi jika Anda menyukai sayuran yang renyah ini, dapatkan yang organik.
Buah Persik (Peaches)
Buah Persik (Peaches)
Buah persik diserbu oleh 67 bahan kimia yang berbeda-beda, sehingga menempatkan buah ini di urutan ke-dua dalam daftar sayuran dan buah yang paling tercemar. Kulitnya lunak dan berbulu halus, sebuah struktur yang lunak, dan sangat rentan terhadap hama , sehingga tanaman ini sering disemprot.
Health.com: 10 heart-healthy dessert recipes
Strawberi
Health.com: 10 heart-healthy dessert recipes
Strawberi
Buah berair berwarna merah ini mempunyai kulit yang lembut dan berbintil, sehingga mudah menyerap pestisida. Penelitian menunjukkan strawberi mengandung 53 pestisida. Cobalah membeli strawberi di pasar petani setempat untuk kemanan Anda.
Apel
Apel
Apel adalah buah yang memerlukan perawatan tinggi, membutuhkan banyak pestisida untuk mecegah jamur, hama , dan penyakit. EWG menemukan 47 pestisida berbeda pada apel, dan meskipun bisa dibersihkan dengan dicuci, namun tidak 100% terbuang.
Blueberry (asal AS)
Blueberry (asal AS)
Health.com: 10 refreshing blueberry recipes
Paprika manis
Sayuran yang renyah namun tipis ini sangat rentan terhadap pestisida. Menurut EWG, paprika manis menunjukkan tanda-tanda mengandung 63 jenis pestisida. Meski sebagian pestisida bisa dibersihkan, namun banyak yang tidak bisa hilang.
Bayam, kale, collard
Bayam, kale, collard
Sayuran hijau berdaun banyak ini termasuk dalam daftar, bayam mengandung 45 pestisida dari berbagai jenis dan kale 57.
Pada tahun 2006, Dole membuang bayam muda (baby spinach) dalam tasnya setelah beberapa anggota keluarganya menderita penyakit E. coli yang diduga disebabkan oleh sayuran tersebut dalam perjalanan mereka berkeliling negeri.
Health.com: 10 foods that can make you sick
Anggur (impor)
Health.com: 10 foods that can make you sick
Anggur (impor)
Buah kecil-kecil ini mempunyai kulit yang sangat tipis, sehingga mudah menyerap pestisida. Dan berpikirlah dua kali sebelum membeli minuman anggur impor (dari luar AS). Buah anggur yang merupakan bahan pembuat minuman tersebut berasal dari kebun anggur yang menggunakan banyak pestisida.
Kentang
Kentang
Pernahkah Anda menyantap kulit kentang di restoran? Kalau Anda tahu Anda akan berpikir dua kali sebelum memakan kulit kentang tersebut.. Kentang disemprot dengan banyak pestisida—36, menurut EWG—untuk mencegah kuman dan penyakit.
Health.com: 5 new ways to savor your spuds
Health.com: 5 new ways to savor your spuds
Ceri
Ceri, seperti juga blueberry, strawberry, dan buah persik mempunyai lapisan kulit yang tipis—seringkali tidak cukup untuk melindungi buah tersebut dari pestisida berbahaya.
Penelitian menunjukkan ceri yang ditanam di AS mengandung pestisida sebanyak tiga kali lipat dari buah ceri impor di Negara itu. Karena ceri mengandung asam elagik (ellagic acid), antioksidan yang bisa menetralkan carcinogens, maka sebaiknya Anda membeli yang jenis organik atau yang berasal dari luar AS.
Catatan: Uraian di atas menurut konteks Amerika Serikat
0 comments:
Post a Comment