http://www.foodsubs.com/Salt.html |
Para konsumen juga
memperhatikan masalah garam, atau sodium. Asupan sodium yang tinggi bisa
menimbulkan masalah kesehatan. Banyak makanan olahan dan makanan kemasan yang
mengandung sodium tingkat tinggi untuk membantu mengawetkan makanan tersebut
dan untuk membuat makanan tersebut jadi lebih gurih. Sebagian produser makanan
telah mulai secara sukarela menurunkan jumlah kandungan sodium di dalam makanan
yang mereka produksi. New York City
telah mulai mendorong restoran-restoran dan produsen makanan untuk mengurangi kandungan
sodium dalam makanan yang mereka jual. Departemen kesehatan dan konsumen makanan
tentu pula memperhatikan masalah kandungan sodium dalam makanan ini.
Jadi mengapa kemasan
makanan harus menuliskan informasi tentang kandungan garam di bagian depannya? Kata-kata
di bagian depan kemasan makanan umumnya dibuat untuk menarik konsumen untuk
memilih makanan tersebut dan membelinya. Tebakan saya adalah bahwa ada orang
yang mengira bahwa garam laut lebih sehat daripada garam dapur (sea salt). Benarkah?
Menurut Mayo Clinic,
baik garam dapur (table salt) maupun
garam laut (sea salt) “mempunyai nilai
nutrisi dasar yang sama, meski garam laut sering dipasarkan sebagai alternatif yang
lebih alami dan lebih sehat. “Kedua jenis garam tersebut mengandung sodium
klorida, yang sering kita sebuat sodium saja, dalam jumlah yang sama, menurut
ukuran beratnya. Satu gram garam laut dan satu gram garam dapur mempunyai
jumlah kandungan sodium yang sama.
Garam laut, sebagaimana
namanya, berasal dari laut. Garam tersebut merupakan sisa endapan setelah air
laut menguap. Garam laut bisa mengandung mineral apa saja dalam jumlah kecil
yang boleh jadi telah terdapat di dalam air. Hal ini bisa mempengaruhi warna
dan rasanya, tetapi tidak nutrisinya.
Garam dapur berasal dari
deposit garam bawah tanah. Garam dapur telah mengalami proses untuk membuang
mineral-mineral yang ada dan sering kali ditambah iodine (yodium). Jadi jika Anda menginginkan makanan yang paling
sedikit diproses, maka pilihlah makanan kemasan yang mengandung garam laut dan
gunakan garam laut dalam masakan Anda. Akan tetapi, jika Anda memilih satu paket
keripik kentang yang mengandung garam laut dan mangabaikan yang mengandung
garam dapur karena Anda kira makanan yang mengandung garam laut lebih sehat,
maka Anda telah menjadi korban permainan pemasaraan. Makanan yang mengandung
garam laut cuma mungkin berasa lebih enak, namun nutrisinya tetap sama. Jumlah sodium
dalam kedua jenis makanan tersebut sama saja.
0 comments:
Post a Comment